«Предупреждение пожаров»
Пожары приносят большие убытки, а часто ставят под угрозу и человеческую жизнь. Современные условия жизни общества способствует росту числа пожаров и размеров социально-экономических последствий от их.
Известно, что подавляющее число пожаров происходит в жилом секторе городов и сельских населенных пунктах. Эти пожары, возникающие в жилых домах, наиболее часто, по сравнению с другими, сопровождаются гибелью и травмами людей.
Пожары происходят из-за того, что отдельные жильцы самовольно переделывают электроосвещение, допускают большие перегрузки электропроводок, используют неисправные отопительные печи, самодельные электрообогревательные приборы.
Для многих людей дом или квартира становится настоящей ловушкой, когда случается пожар. Большинство из нас с равнодушием относится к элементарным правилам пожарной безопасности. А ведь именно халатное отношение к этим правилам приводит к большой беде. Причины пожаров в жилых домах практически всегда одинаковы – это обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах, оставленные без присмотра электроприборы или перегруженные электросети.
За редким исключением все пожары, так или иначе, происходят по вине людей. Главной же причиной было и остается твердое убеждение каждого человека, что пожар рядом с ним случиться не может и уж тем более по его вине. Происходит это и потому, что люди, с которыми случилась беда, зачастую скептически относились к противопожарным мерам. А ведь сейчас в квартирах, общежитиях, а также в частных домах и коттеджах много электроприборов, устройств, химических веществ, вещей, которые создают для нас уют и комфорт, и они будут нести добрую службу только при правильном обращении с ними.
Многие считают, что борьба с пожарами - дело только пожарной охраны. Пожарные смогут прибыть спустя несколько минут, если пожар возник в городе, а опасность для жизни человека возникает сразу же. Поэтому предотвращение гибели людей на пожарах зависит во многом от самих граждан, от правильного поведения тех, кто оказался рядом. От того, как соблюдаются правила пожарной безопасности, как своевременно и грамотно сообщают в пожарную охрану о беде, как обеспечен любой населенный пункт или объект средствами пожаротушения.
Помните! Пренебрежение мерам противопожарной безопасности, приводит к большой беде. Огонь не простит вам случайности и халатности.
Правила поведения при пожаре:
Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану по телефону «01» или «101».
Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись. Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите.
Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены. Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом - его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.
ПОМНИТЕ! Вовремя обнаруженный пожар, быстрое и четкое сообщение в пожарную охрану, и первоначальные грамотные действия позволят избежать самых худших последствий до прибытия пожарных; если этого не удалось сделать – как можно быстрее звоните в пожарную охрану: огнеборцы придут на помощь и трагедии не произойдет.
Не оставайтесь в стороне, если Вы почувствовали запах дыма в соседней квартире, увидели зарево или дым на балконе или в окне дома напротив, ведь порой от Вашего равнодушия могут погибнуть люди.
Проинформировал:
Старший инспектор ОНДПР
Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецка
Мильков Д.Г.
|