Приветствую Вас, Гость · Выход
Главная
Контакты
Приём населения
Сельская Дума
Вопрос главе
12.01.2025 03:41


Форма входа


Категории раздела


Ссылки

  • Муниципальные услуги
  • Портал государственных и муниципальных услуг
  • Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
  • Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов
  • Сайт Федеральной налоговой службы
  • Сайт Законодательного Собрания Кировской области
  • Сайт Правительства Кировской области
  • Сайт Администрации Кирово-Чепецкого района
  • Сайт Президента России


  • Поиск


    Календарь
    «  Август 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031


    Архив записей


    Спутник/Аналитика

     
    12.01.2025, 03:41
    Главная » 2016 » Август » 24 » Новости
    07:54
    Новости

    Взятка или провокация?

     

    Согласно Уголовному Кодексу РФ, дача взятки (ст. 291 УК) состоит в незаконном вручении, передаче материальных ценностей, предоставлении выгод должностному лицу лично или через посредника за совершение действий, входящих в служебные полномочия должностного лица, в пользу взяткодателя, либо покровительство или попустительство по службе, также за незаконные действия должностного лица по службе.

    Вместе с тем в УК РФ предусмотрена ответственность за провокацию взятки (ст.304 УК РФ), то есть за попытку передачи лицу, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления.

    Верховный Суд РФ в своем постановлении от 09.06.2013 №24 разъяснил, что решая вопрос о наличии провокации необходимо проверять, не было ли предварительной договоренности с должностным лицом либо о согласии принять предмет взятки или коммерческого подкупа.

    При отсутствии договоренности и отказе принять предмет взятки лицо, пытавшееся вручить названный предмет в целях искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа, подлежит ответственности по ст. 304 УК РФ. Лицо должно не только ранее не вести разговоров относительно предмета взятки или подкупа, но и активно сопротивляться его получению.

    В случае поступления в орган, осуществляющий оперативно-розыскные мероприятия, заявления о вымогательстве взятки, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление указанного преступления, которые не являются провокацией.

     

     

    Помощник прокурора                                                                                                В.А. Сивков

     

    Кто несет ответственности за разбитое ребенком в школе стекло?

     

    Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    При этом, если дети в момент игры не находились под надзором работников образовательной организации, то в соответствии со ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны.

    Если же стекло было разбито малолетним ребенком во время, когда он временно должен был находиться под надзором образовательной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, то эта организация должна отвечать за причиненный ребенком ущерб (п. 3 ст. 1073 ГК РФ).

    Таким образом, если стекло было разбито до или после окончания занятий в школе, то ущерб возмещают родители. А, если ребенок ушел с уроков и играл в футбол, в то время, когда должен был находиться под надзором педагогов, отвечать за разбитое стекло родители не должны.

     

     

    Помощник прокурора

     

                                                                                                      В.А. Сивков

    О запрете навязывания дополнительных услуг при страховании транспортных средств

     

    Статья 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ) предусматривает, что договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - это договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Законом N 40-ФЗ, и является публичным.

    Согласно п. 1.5 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П) владелец транспортного средства в целях заключения договора обязательного страхования вправе выбрать любого страховщика, осуществляющего обязательное страхование.

    Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Законом N 40-ФЗ.

    Законом N 40-ФЗ не предусмотрена возможность обусловливать заключение договора ОСАГО заключением со страховщиком либо иным третьим лицом каких-либо гражданско-правовых договоров, а также отказывать в заключении договора ОСАГО в случае несогласия страхователя с навязываемыми страховщиком условиями, не являющимися обязательными в силу закона (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2015 по делу N А41-3918/15).

    В силу п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается.

    В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.

    Согласно ст. 32 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) страховое дело является лицензируемым видом деятельности.

    На основании подп. 1 п. 5 ст. 30 Закона N 4015-1 субъекты страхового дела обязаны соблюдать требования страхового законодательства.

    Часть 3 ст. 14.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность юридических лиц за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

    В случае навязывания страховой организацией дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО страховая организация может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1, ст.1534 ч.1  КоАП РФ.

    На основании изложенного за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО страховая организация может быть привлечена к административной ответственности.

     

    Помощник городского прокурора                                         

     

    юрист 3 класса                                                                               Р.И.Размыслова

     

     

     

    Борьба с несанкционированными свалками отходов на территории города Кирово-Чепецка  и Кирово-Чепецког района

     

    Одним из самых актуальных вопросов в летний период 2016 года является  наличие на территории города Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района большого количества несанкционированных свалок отходов.

    Под несанкционированными местами размещения отходов принято понимать территории, не предназначенные для размещения отходов, а именно:

    - несанкционированные свалки (неразрешенные и необустроенные в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ территории, на которых размещаются отходы);

    - места, запрещенные для размещения отходов в силу прямого указания на это федерального закона.

    Так, в соответствии с п. 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" запрещаются:

    - сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра, почву;

    - размещение опасных отходов и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека;

    - захоронение опасных отходов и радиоактивных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения, в бальнеологических целях, для извлечения ценных минеральных ресурсов;

    - ввоз опасных отходов в РФ в целях их захоронения и обезвреживания;

    - ввоз радиоактивных отходов в РФ в целях их хранения, переработки или захоронения, за исключением случаев, установленных Федеральным законом "Об охране окружающей среды" и Федеральным законом "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

    - захоронение в объектах размещения отходов производства и потребления продукции, утратившей свои потребительские свойства и содержащей озоноразрушающие вещества, без рекуперации данных веществ из указанной продукции в целях их восстановления для дальнейшей рециркуляции (рециклирования) или уничтожения.

    В соответствии с п. 5 ст. 12 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Запрещается захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ.

    Ки вышеуказанным требованиям закона население города и района, а также организации организуют несанкционированные свалки с мусором.

    В 2016 году городской прокуратурой в данной сфере выявлено 44 нарушения, внесено 9 представлений, в суды направлено 4 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, возбуждено 2 административных производства.

     

     

    Помощник городского прокурора                                         

     

    юрист 3 класса                                                                               Р.И.Размыслова

     

     

     

    Какими правами обладает пассажир общественного

    транспорта, какими актами регулируются?

     

    Общие условия перевозок пассажиров, а также предоставления пассажирам услуг на объектах транспортных инфраструктур установлены Федеральным законом Российской Федерации «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ (далее Закон № 259).

     

    В соответствии со ст. 26 Закона № 259, пассажиры имеют право бесплатного пользования залами ожидания, туалетами, размещенными на объектах транспортной инфраструктуры. Порядок такого бесплатного пользования определяется правилами перевозок пассажиров.

     

    Кроме того, права пассажира заключившего договор перевозки регламентируются также правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 №112 (далее Правила № 112).

     

    В силу п. 21 Правил № 112, пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции, если у него есть билет, срок действия которого не истек и который обеспечивает право проезда по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включен остановочный пункт, расположенный на территории этого автовокзала или автостанции.

     

    Перевозка пассажира также регулируется и гражданским законодательством.

     

    Так, согласно п.1 ст. 786 ГК РФ, по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа, также в соответствии с п.3 ст.786 ГК РФ пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом:

     

    ·         перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях;

     

    ·         провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм;

     

    ·         сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу.

     

     

    Помощник прокурора                                                                                    В.А. Сивков

    Рассмотрение уголовного дела по обвинению

    водителя такси  - Русинова А.М. в совершении хищении имущества .

     

     

    Кирово-Чепецкой городской прокуратурой поддержано государственное обвинение при рассмотрении в Кирово-Чепецком районном суде уголовного дела по обвинению Русинова А.М. в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.1 ст. 158 УК РФ, то есть в совершении хищения имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

    При рассмотрении уголовного дела установлено, что водитель такси  - Русинов А.М. обнаружил в своём автомобиле женскую сумку, забытую одной из пассажирок, а также сотовый телефон и конверт с банковской картой. После обнаружения указанных вещей Русинов присвоил себе сотовый телефон, а также при помощи пин-кода получил деньги с банковской карты в сумме 30.000 рублей, которые также присвоил себе.

    По результатам рассмотрения уголовного дела суд согласился с мнением городской прокуратуры о виновности Русинова А.М. в указанном преступлении и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 3 месяца строгого режима.

     

     

     

    Старший помощник

    городского прокурора

    Тихонов А.В.

    р.т. (8-83361) 4-16-43

     

    Что делать, если за купленной квартирой числятся долги?

     

    С момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, ст. 131 ГК РФ).

    По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ).

    Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в т.ч. не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

    Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника лишь посредством совершения сделки – перевода долга. Данная сделка требует волеизъявления нового собственника и без него не может быть совершена (п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).

    В связи с этим, если у предыдущего собственника осталась задолженность по оплате коммунальных услуг, в договоре купли-продажи квартиры и акте приема-передачи целесообразно указать, что эта задолженность покупателю не передается.

    При возникновении требований оплатить задолженность по коммунальным платежам за квартиру к новому собственнику ему необходимо сделать следующее:

    1) запросить справку из управляющей организации, ТСЖ или в жилищном кооперативе о состоянии задолженности по коммунальным услугам;

    2) уведомить управляющую организацию о перемене собственника квартиры. О смене собственника недвижимого имущества (квартиры) желательно уведомить организацию, ответственную за оказание коммунальных услуг, в письменной форме, приложив при этом копию договора купли-продажи и свидетельство о регистрации права собственности;

    3) уведомить бывшего собственника о предъявлении требований о погашении задолженности за период, когда собственником являлся он. Если он свою задолженность в добровольном порядке не погасит, задолженность с него будет взыскана в судебном порядке.

     

    Помощник прокурора                                                                                               В.А. Сивков

     

     

    Категория: Вести с прокуратуры | Просмотров: 443 | Добавил: filippovoadm
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Официальный сайт Филипповского сельского поселения Кирово-Чепецкого района Кировской области 2025 год