Меры принудительного исполнения
Меры принудительного исполнения - это действия, указанные в исполнительном документе, или действия, которые пристав совершает, чтобы получить с должника имущество или деньги, подлежащие взысканию по этому документу (ч. 1 ст. 68 Закона об исполнительном производстве).
Перечень мер принудительного исполнения приведен в ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве. В частности, к ним относятся:
- обращение взыскания на имущество должника, то есть изъятие имущества и (или) его реализация либо передача имущества взыскателю. Реализация осуществляется должником самостоятельно или принудительно, в том числе через публичные торги (ч. 1 ст. 69 Закона об исполнительном производстве);
- изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю;
- наложение ареста на имущество должника, находящееся у него или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
- принудительное освобождение нежилого помещения или земельного участка от пребывания должника и его имущества.
Данные меры должны соотноситься с объемом требований взыскателя (ст. 4 Закона об исполнительном производстве). Например, если у должника несколько автомобилей, пристав должен обратить взыскание на тот, стоимости которого достаточно для погашения долга, а не на самый дорогой из них.
Вышеуказанные меры смогут применять при надзоре за соблюдением правил переустройства и перепланировки, обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
Если должник в течение установленного в исполнительном документе срока сам не предоставит надзорным органам доступ в помещение, пристав будет действовать так:
- вынесет постановление о взыскании с должника исполнительского сбора;
- установит новый срок для предоставления доступа;
- предупредит должника, что по истечении этого срока доступ произведут без извещения.
При необходимости пристав сможет взломать замки на дверях, в том числе с помощью специализированных организаций. В любом случае принудительный доступ должен будет проходить в присутствии понятых. Кроме того, о проведении данной процедуры составят акт.
Кроме того, пристава обяжут исключить проход посторонних лиц в помещение и обеспечить сохранность имущества должника. Позже будут взысканы расходы на организацию принудительного доступа.
Помощник Кирово-Чепецкого
городского прокурора
юрист 3 класса Г.Р. Азизова
|