АДМИНИСТРАЦИЯ ФИЛИППОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
13.07.2015 № 66
с. Филиппово
Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Филипповского сельского поселения для личных и бытовых нужд
В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Администрация Филипповского сельского поселения Кирово-Чепецкого района Кировской области ПОСТАНОВИЛА:
1. Утвердить Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Филипповского сельского поселения для личных и бытовых нужд (Приложение № 1).
2. Специалисту 1 категории Берендеевой Л.Т. разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации поселения и в информационном бюллетене.
3. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.
Глава администрации
Филипповского сельского поселения Л. Н. Баева
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
администрации
Филипповского
сельского поселения
от 13.07.2015 г. N 66
ПРАВИЛА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ,
РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ФИЛИППОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и обязательны для всех физических и юридических лиц на территории сельского поселения.
1.2. Настоящие Правила определяют порядок использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории сельского поселения, для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными, купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
1.3. Настоящие Правила не регулируют порядок использования водных объектов для целей, не связанных с личными (бытовыми) нуждами гражданина.
1.4. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:
- водные ресурсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы;
- водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;
- водный объект общего пользования - поверхностный водный объект, находящийся в государственной или муниципальной собственности, доступный для бесплатного использования гражданами для удовлетворения личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральными законами;
- использование водных объектов (водопользование) - использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц.
К поверхностным водным объектам относятся:
- водотоки (реки, ручьи, каналы);
- водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);
- болота;
- природные выходы подземных вод (родники).
1.5. Каждый гражданин имеет доступ к водным объектам общего пользования и право бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральным законом.
1.6. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. Ширина береговой полосы (полосы земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования) составляет двадцать метров.
1.7. Использование водных объектов общего пользования для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется с учетом действующего законодательства и настоящих Правил.
2. Порядок использования водных объектов
общего пользования для личных и бытовых нужд
2.1. Водные объекты общего пользования используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными, купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
2.2. Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться водные объекты общего пользования, защищенные от загрязнения и засорения, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.03.2003 N 20 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.4.4.1204-03".
2.3. Забор (изъятие) водных ресурсов для тушения пожаров допускается из любых водных объектов без какого-либо разрешения.
2.4. Проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов общего пользования, осуществляется в соответствии с требованиями градостроительного законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды.
2.5. Проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений для рекреационных целей, в том числе для обустройства пляжей, осуществляются в соответствии с Водным кодексом и градостроительным законодательством.
2.6. Производство работ по выемке грунта вблизи водных объектов общего пользования должно быть согласовано с администрацией муниципального образования, на территории которого находится водный объект.
Предприятиям, учреждениям и организациям независимо от форм собственности, предпринимателям при производстве работ по выемке грунта, углублению дна водоемов в местах массового отдыха населения необходимо ограждать опасные участки, а после окончания работ выравнивать дно.
2.7. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (далее - береговая полоса) предназначена для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
3. Ограничение водопользования
3.1. На водных объектах общего пользования, находящихся на территории сельского поселения, запрещены:
- забор воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения во всех без исключения водных объектах общего пользования без соответствующего разрешения органов санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора;
- купание во всех водных объектах общего пользования без соответствующего разрешения органов санитарно-эпидемиологического надзора, а также в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими надписями, необорудованных и незнакомых местах;
- плавание на маломерных судах, не прошедших регистрацию установленным порядком;
- использование механических транспортных средств при пользовании гражданами береговой полосой;
- загрязнение и засорение водных объектов и береговой полосы;
- продажа и распитие спиртных напитков при пользовании береговой полосой;
- стирка белья, водопой и купание домашних животных и скота в местах, отведенных для купания, и выше по течению до 500 метров;
- сброс в водные объекты и захоронение в них бытовых и промышленных отходов, а также на территории прибрежных защитных полос и водоохранных зон;
- мойка автотранспорта;
- совершение иных действий, угрожающих жизни и здоровью людей и наносящих вред окружающей природной среде.
3.2. Гражданам рекомендуется информировать органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах, расположенных на территории сельского поселения.
3.3. Приостановление (ограничение) водопользования устанавливается постановлением главы администрации сельского поселения или решением суда.
3.4. Информация о приостановлении (ограничении) водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется жителям сельского поселения через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.
3.5. Водопользование на водных объектах общего пользования может быть ограничено в случаях:
- угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека;
- возникновения радиационной аварии или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
- причинения вреда окружающей среде;
- в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
3.6. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены:
- забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
- купание;
- использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах;
- водопой;
- иные действия в случаях, предусмотренных законодательством.
4. Ответственность за нарушение настоящих Правил
4.1. Лица, виновные в нарушении Правил, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.2. Привлечение к ответственности за нарушение Правил не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.
|