Приветствую Вас, Гость · Выход
Главная
Контакты
Приём населения
Сельская Дума
Вопрос главе
02.06.2024 12:00


Форма входа


Категории раздела


Ссылки

  • Муниципальные услуги
  • Портал государственных и муниципальных услуг
  • Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
  • Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов
  • Сайт Федеральной налоговой службы
  • Сайт Законодательного Собрания Кировской области
  • Сайт Правительства Кировской области
  • Сайт Администрации Кирово-Чепецкого района
  • Сайт Президента России


  • Поиск


    Спутник/Аналитика

     
    02.06.2024, 12:00
    Главная » Файлы » Вести из прокуратуры » Вести из прокуратуры

    Что нужно знать, обращаясь в органы полиции
    16.04.2019, 11:29

    Что нужно знать, обращаясь в органы полиции

    В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

    Если заявление о преступлении, об административном правонарушении или ином происшествии поступило в территориальный орган МВД России при личном обращении заявителя, то одновременно с их регистрацией в специальной книге учета в дежурной части территориального органа оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю. Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведомление. Обе части талона должны иметь одинаковый регистрационный номер.

    В талоне-корешке указываются сведения о заявителе, краткое содержание заявления о преступлении, об административном правонарушении или о происшествии, регистрационный номер по книге учета, подпись сотрудника, его принявшего, дата приема.

    В талоне-уведомлении указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление о преступлении, об административном правонарушении или о происшествии, регистрационный номер по книге учета, наименование территориального органа МВД России, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного.

    Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. Талоны-корешки остаются в дежурной части территориального органа.

    При поступлении заявления о преступлении, об административном правонарушении или ином происшествии не непосредственно от заявителя, а по почте, телеграфу, информационным системам общего пользования, факсимильным и иным видам связи, от сотрудника органа внутренних дел, а также при поступлении сообщения по телефону талон-уведомление не оформляется.

    По каждому поступившему заявлению должностными лицами правоохранительных органов проводится процессуальная проверка в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ.

    Срок такой проверки составляет не более 3 суток со дня поступления сообщения, однако, в ряде случаев этот срок может быть продлен до 10 или даже до 30 суток.

    По результатам процессуальной проверки принимается одно из следующих решений:

    - о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ; - об отказе в возбуждении уголовного дела;

    - о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

    При принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела материалы проверки и копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляются прокурору для проверки обоснованности и законности его вынесения. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется также заявителю. При этом заявителю должно быть разъяснено его право обжаловать данное постановление и порядок такого обжалования.

    Законность и обоснованность каждого процессуального решения, принятого правоохранительными органами по результатам проведенных проверок, проверяется сотрудниками надзирающей прокуратуры, которыми также изучаются материалы и документы, послужившие основанием для вынесения процессуального решения.

    В случае несогласия с действиями (бездействием) или решением органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением к прокурору или в суд.

     

     

    Помощник Кирово-Чепецкого

    городского прокурора В.А. Сивков

    Категория: Вести из прокуратуры | Добавил: filippovoadm
    Просмотров: 171 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Официальный сайт Филипповского сельского поселения Кирово-Чепецкого района Кировской области 2024 год